Les canaux de conversation publics sont des groupes de discussion ouverts à tous les utilisateurs de GCmessage. Tout utilisateur de l’application peut faire une recherche de canal et rejoindre celui qui l’intéresse, sans avoir besoin de l’autorisation d’un administrateur, d’un propriétaire de canal ou d’un modérateur. Lorsqu’un utilisateur se joint à un canal de conversation, il peut accéder à tous les renseignements qui ont été échangés entre les membres du canal.

Les canaux de conversation publics sont habituellement axés sur un sujet particulier ou sur une communauté à laquelle les utilisateurs de tous les ministères et de toutes les équipes voudraient adhérer. Voici quelques exemples de canaux populaires : #oneteamgov, #datastandards ou #cybersecurity

Il est également possible de parcourir l’application pour trouver des canaux de conversation publics. Ceux-ci figurent aussi dans le répertoire des canaux.

1. Cliquez sur l’icône Créer un nouveau canal de conversation (située dans le coin supérieur droit de la barre de gauche) pour créer un nouveau canal public.

2. Ajustez les paramètres du nouveau canal de conversation. Veillez à ce que le Public Channel (canal public) soit désactivé (le bouton est rouge). Veillez également à ce que les options Read Only Channel (Canal en lecture seule) et  Broadcast Channel (Canal de diffusion) soient désactivées (bouton rouge).

3. Donnez un nom à votre canal de conversation et invitez des utilisateurs. Remarque : Des utilisateurs peuvent rejoindre des canaux de conversation publics sans avoir besoin d’une invitation ou de votre approbation.

Remarque : Si vous tapez le nom d’un canal déjà existant, GCmessage affichera un message d’erreur. Cela signifie que vous pouvez trouver un canal du même nom dans le répertoire et y adhérer! Veuillez consulter : Comment puis-je trouver des canaux existants sur GCmessage et y participer? pour obtenir de plus amples renseignements.

4. Cliquez sur Create (Créer) pour enregistrer les paramètres de votre groupe.

Félicitations! Votre canal public est désormais créé. Ce canal apparaîtra dans votre barre latérale sous Channels (Canaux.) Vous pouvez maintenant commencer à discuter avec les membres du canal.