Qu’est‑ce qu’un badge d’avatar de GCconnex?

Les badges d’avatar permettent aux utilisateurs de montrer leur participation ou leur appui à une initiative pangouvernementale.

Quels sont les critères à respecter pour obtenir un badge d’avatar à l’appui d’une initiative?

• L’initiative doit être pangouvernementale.
  • L’initiative doit avoir sur GCconnex un groupe dont la présence y est forte et active, en plus d’être idéalement présente dans d’autres Outils du gouvernement du Canada (GC), comme GCpédia et GCintranet.
  • L’initiative doit s’harmoniser avec les priorités du gouvernement fédéral pour l’année ou les années à venir et/ou avec les engagements liés à Objectif 2020.
  • L’équipe de projet de l’initiative doit remettre à l’équipe des Outils du GC au Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada (SCT) une copie de son plan de mobilisation, qui montre de quelle façon les Outils du GC seront utilisés pour effectuer la mobilisation en ligne au cours de l’initiative.

Qui peut ajouter un badge à son avatar?

Quiconque sur GCconnex peut ajouter un badge à son avatar. Toutefois, la fonctionnalité des badges est reliée aux groupes de GCconnex. Un utilisateur doit être membre du groupe lié à l’initiative afin de pouvoir ajouter le badge à son avatar.

À quoi ressemblent les badges d’avatar?

Les badges d’avatar s’affichent au bas de l’avatar du profile d’une personne, prenant la forme d’un ruban. Le badge comporte la conception de votre choix dans le cercle du centre et peut être personnalisé de manière à s’afficher dans la couleur de votre choix. Lorsque le curseur passe sur le badge, le nom de l’initiative est révélé.

Combien de badges d’avatar peut‑on avoir?

Un seul badge à la fois peut être ajouté à l’avatar d’une personne.

Comment peut‑on ajouter un badge à son avatar?

Pour faciliter l’ajout d’un badge à l’avatar du profil, un widget s’affichera dans le coin supérieur droit de la page principale du groupe responsable de l’initiative. Ce widget comprend un court texte et un bouton permettant d’ajouter le badge à l’avatar de l’utilisateur. Le widget correspondra à la couleur que vous aurez choisie pour votre badge, et il comprendra le nom de l’initiative.

Le badge peut aussi être ajouté directement aux paramètres du profil de la personne. (Pour en savoir plus, voir : Comment puis-je ajouter un badge à mon avatar?)

Comment puis‑je demander un nouveau badge d’avatar pour mon initiative?

Afin d’obtenir un badge d’avatar pour votre initiative, vous devez d’abord présenter une demande par l’intermédiaire du portail Aide/Contactez‑nous :

1. Rendez‑vous à la page Aide/Contactez-nous.
  2. Incluez la mention « Demande de nouveau badge d’avatar » dans la ligne de mention objet.
  3. Sélectionnez le type « Lié au groupe ».
  4. Dans la description, incluez les renseignements suivants :
    • le nom de l’initiative et un lien vers la page de son groupe;
    • en quoi l’initiative respecte les critères énumérés ci‑dessus;
    • un calendrier estimatif de l’initiative.
  5. Une fois que vous avez inclus tous les renseignements requis, cliquez sur Soumettre.

L’équipe des Outils du GC examinera ensuite les renseignements que vous aurez soumis afin de déterminer si vous pouvez recevoir un badge d’avatar. Une fois que votre demande aura été examinée, un membre de l’équipe des Outils du GC communiquera avec vous afin de confirmer les prochaines étapes.

Que dois‑je aussi soumettre pour obtenir un nouveau badge d’avatar?

Pour terminer le processus, vous devrez soumettre les renseignements et les fichiers suivants :

• Le nom du badge en français et en anglais. Ce nom s’affichera dans le menu déroulant sous l’option de modification d’avatar, dans le profil de l’utilisateur. Il figurera aussi dans le texte alternatif.
  • Le fichier d’image que vous souhaitez utiliser pour votre badge. Cette image devrait avoir une taille de 60 px sur 60 px et ne pas inclure de texte. (Nota – L’image paraîtra plus petite lorsqu’elle sera affichée sur un avatar.)
  • Le couleur à utiliser pour le ruban (selon le modèle d'affichage rouge‑vert‑bleu). Il s’agira de la couleur plus claire du ruban. La couleur plus foncée sera fondée sur ce ton.
  • Le texte cité qui s’affichera pour demander à un utilisateur d’ajouter votre badge:
    • FR : Démontrer votre engagement pour appuyer la «TEXT» et ajoutez l'écusson à votre avatar.
    • EN: Show your support for "TEXT" by adding the badge to your avatar.