Chaque page révisable est assortie d’une page d’historique (qui est parfois appelée historique des révisions), à laquelle vous pouvez accéder en cliquant sur l’onglet « historique » en haut de la page. La page de l’historique contient une liste des révisions qui ont déjà été apportées à la page, ainsi que le nom de ceux qui les ont apportées et la nature de la révision ou de la modification. Vous pouvez savoir qui a élaboré le contenu d’une page donnée ou en connaître l’évolution.

Cliquez sur l’onglet historique pour voir toutes les révisions apportées à une page. Cette fonction signifie que rien n’est jamais perdu! Vous pouvez revenir à une version antérieure quelconque simplement pour y jeter un coup d’œil ou pour rétablir l’état premier de la page.

Avec un peu de pratique, vous verrez à quel point cette fonction est utile. Voici quelques trucs :

• Pour voir une version particulière, cliquez sur une date.
  • Pour comparer deux versions particulières, cliquez sur le bouton radio de la colonne de gauche de l’ancienne version et sur le bouton radio de la colonne de droite de la nouvelle version, puis cliquez sur le bouton « Comparer les versions sélectionnées ».
  • (cur) comparer une ancienne version avec la version courante.
  • (diff) comparer une version avec celle qui l’a précédé.
  • Discuter fournir un lien vers la page de discussion de l’utilisateur.
  • contribs afficher toutes les contributions de cet utilisateur.
  • m indiquer qu’il s’agit de modifications mineures.

Diff : Consulter les deux versions d’une page

Les deux versions sont affichées côte à côte, l’ancienne version étant placée à la gauche. La fonction diff affiche les différences, ligne par ligne.

Explication des couleurs

Le texte inchangé est en noir sur gris (seules les parties qui précèdent et qui suivent le texte changé sont indiquées). Les paragraphes qui ont changé sont surlignés en jaune dans l’ancienne version et en vert dans la nouvelle version. Lorsque des paragraphes complets ont été retirés ou insérés, l’autre côté est en blanc. Le texte retiré est indiqué en rouge dans l’ancienne version, tandis que le texte nouveau est indiqué en rouge dans la nouvelle version.

Ancienne version
Nouvelle version
inchangé
inchangé
paragraphe changé
paragraphe changé
paragraphe retiré

paragraphe ajouté
texte retiré
texte ajouté