Comment naviguer dans GCwiki

Toutes les pages de GCwiki comptent trois fonctions de navigation principales, soit la barre latérale, les onglets, et les options et outils de l’utilisateur.

Barre latérale

La barre latérale se trouve du côté gauche de la page, sous le logo GCwiki.

Dans le menu latéral, il y a d’abord des options normalisées comme Accueil, Parcourir des catégories, Une page au hasard et Télécharger un fichier. Sous les options normalisées, il y les catégories Actions/Outils, Imprimer/Exporter et finalement Outils. Cette dernière diffère d’une page à l’autre.

En cliquant sur le logo du site GCwiki, vous revenez à la page d’accueil. Les liens dans la section de navigation située plus bas vous mèneront à des pages importantes.

Voici une description de chaque lien de navigation qui se trouve sur la page principale.

Accueil

Amène l’utilisateur à la page d’accueil de GCwiki

Parcourir des catégories

Ouvre toutes les catégories créées par les utilisateurs

Une page au hasard

Affiche une page GCwiki au hasard

Aide

Permet de trouver des sujets d’aide ou de soumettre un billet pour demander de l’aide ou signaler des erreurs

Actions/Outils

Télécharger un fichier

Télécharge un fichier dans GCwiki pour générer un lien interne

Pages spéciales

Affiche la liste de pages générées par GCwiki

Imprimer/Exporter

Télécharger en PDF

Télécharge la page actuelle en format PDF

Outils

Information sur la page

Affiche l’information sur la page consultée, y compris l’historique des modifications

Suivi des pages liées

Saisi un nom de page pour voir les modifications apportées aux pages liées à ou à partir de la page consultée

Version imprimable

Ouvre une version imprimable de la page consultée

Lien permanent

Créé un lien vers une version particulière de la page consultée

Pages liées

Ouvre la liste des pages liées à la page consultée (ou redirigent vers celle-ci)

Onglets

Le haut de la page d’accueil de GCwiki comporte des onglets utiles. Ces onglets sont propres à la page consultée. Certains onglets supplémentaires sont visibles après une ouverture de session.

Ces onglets vous permettent laisser un commentaire sur une page, de modifier une page, d’afficher l’historique d’une page, de modifier vos préférences, de suivre une page pour être averti des modifications, d’ajouter des pages à vos favoris et de visualiser vos contributions sur le Wiki.

Accueil

Discussion : Montre ce que d’autres personnes ont peut-être écrit au sujet de la page consultée et permet d’ajouter vos propres commentaires au fil de discussion.

Lire : Permet d’afficher une page et de la lire.

Voir le texte source : Amène l’utilisateur directement au code source de la page et, s’il est disponible, permet d’y apporter des modifications.

Afficher l’historique : Chaque page modifiable a un historique de page connexe, auquel on accède en cliquant sur Afficher l’historique en haut de la page. L’historique de la page contient une liste des révisions antérieures de la page, y compris le nom de la personne qui a apporté les changements et la nature des modifications.

Barre de recherche Wiki : Permet de taper des mots clés dans la barre de recherche du Wiki pour trouver des pages.

Onglets supplémentaires pour les utilisateurs connectés

Changement de langue : Permet de sélectionner vos préférences linguistiques.

Discussion : L’onglet Discussion vous amènera à une page où vous pouvez créer un nouveau message de Discussion à partager avec la communauté GCwiki.

Préférences : Amène l’utilisateur à ses préférences où se trouvent les onglets spéciaux suivants : Informations personnelles, Apparence, Modification, Modifications récentes et Liste de suivi. À partir de cette page, vous pouvez modifier :

• Vos informations de base
  • Internationalisation (préférences linguistiques)
  • Signature
  • Options des courriels

Remarque : Quand vous apportez des modifications à vos préférences, il faut toujours cliquer sur Enregistrer les préférences au bas de la page pour vous assurer que les modifications sont enregistrées.

Liste de suivi : Cliquer pour recevoir un avis quand la page est modifiée et pour être tenu au courant des révisions.

Icône de l’étoile (favoris) : En cliquant sur l’onglet Étoile, la page consultée est ajoutée à vos favoris.

Vos favoris : Cliquer pour ajouter ou supprimer facilement une page de votre liste de suivi. Il s’agit de pages que vous consultez fréquemment. Vous ne recevez pas d’avis lorsque vos favoris sont modifiés, contrairement aux pages dans la liste de suivi.

Contributions : Vous permet de consulter vos contributions sur GCwiki.

Plus : Cet onglet affiche un menu déroulant qui vous permet d’accéder à Suivre. Quand vous cliquez l’onglet Suivre, la page que vous consultez est ajoutée à votre liste de suivi.