La page modifications récentes montre les modifications les plus récentes apportées aux pages du wiki GCpédia. Le lien vers la page des modifications récentes se trouve dans la barre de navigation à gauche de chaque page du wiki. (Le lien vers les Pages liées qui se trouve dans la barre latérale de boîte à outils mène vers les changements les plus récents apportés aux articles liés à la page actuelle.)le lien pour modifications récentes dans la barre de navigation

Interpréter la page des modifications récentesexemple d'une page de modifications récentes

Pour comprendre les modifications récentes

Avec les préférences par défaut, la page affiche les cinquante dernières modifications, à raison d’une modification par ligne, comme suit :

exemple d'une linge de modification, qui inclus un lien pour l'histoire de la page, la page elle-même, l'auteur de la modification, et autres détails

Il est question ici de deux modifications : dans la première JMitchell a créé la page d’accueil et la deuxième porte sur la correction d’une erreur typographique.

De gauche à droite :

• « diff » est un lien vers la page indiquant les différences pour cette modification; cette page n’existe pas pour les nouvelles pages ou les pages renommées.
  • Le lien « hist » correspond au lien historique sur la page modifiée; on y trouve non seulement cette modification, mais aussi des modifications plus anciennes ou plus récentes. Pour les pages renommées, ce lien mène à l’historique de la page portant le nouveau titre.
  • Un m en caractère gras signifie que l’utilisateur a fait une correction « mineure ». Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent attribuer le label mineur afin d’éviter les abus.
  • Un N en caractère gras signifie que la page est « nouvelle », c.-à-d. qu’elle n’existait pas auparavant. Il est possible qu’une modification porte l’attribution « mineure » et « nouvelle »; il s’agit habituellement de nouvelles redirections.
  • Le prochain lien est un lien vers la version actuelle de la page en question.
  • L’heure 16:20 est en temps universel coordonné. Vous pouvez changer l’heure en fonction de votre fuseau horaire dans vos préférences.
  • Le prochain lien renvoie à la page personnelle des utilisateurs enregistrés. Si le profil de l’utilisateur n’a pas été rempli, le lien sera en rouge. Si la page de profil de l’utilisateur existe, le lien sera en bleu.
  • Enfin, il y a un lien vers la page de discussion de l’utilisateur.
  • Dans le cas des pages renommées, il y a un lien pour l’ancien comme pour le nouveau titre.

Préférences

Les utilisateurs en session peuvent établir des préférences leur permettant de rajuster la présentation des « Modifications récentes ». Pour obtenir de l’aide à ce sujet, consulter comment ouvrir une session. Les options suivantes influent sur les modifications récentes :

• Cacher les révisions mineures des modifications récentes – Cette options cache toutes les révisions que les utilisateurs en session ont indiqué être des révisions mineures.
  • Modifications récentes améliorées – Cette option permet de grouper les révisions multiples permises. Elle se sert de JavaScript et ne fonctionne pas pour tous les navigateurs.
  • Nombre de modifications récentes – Vous pouvez choisir le nombre de modifications qui sera affiché par défaut dans la page des Modifications récentes. Lorsqu’elles y sont indiquées, des liens sont fournis pour d’autres options. Dans le cas des Modifications récentes améliorées, ce nombre de modifications comprend celles qui étaient cachées auparavant.
  • Voir Help:Enhanced recent changes (en anglais) pour plus de renseignements sur les modifications récentes améliorées.

Révision des dossiers qui sont changés ou perdus

Lorsqu’une page a été renommée (déplacée), les révisions antérieures, y compris la création initiale de la page, sont indiquées dans « Modifications récentes », etc. sous le nouveau nom. Lorsqu’une page a été supprimée, les révisions antérieures, y compris la création initiale de la page, ne sont pas indiquées dans « Modifications récentes », etc. À ce chapitre, les « Modifications récentes » diffèrent d’un registre réel des événements de révision (puisque ce dernier présume que les éléments qui sont survenus ne peuvent pas être changés par la suite).